※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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お弟子さんが来たので、手伝わせるついでに教えました(今まで手伝わせてないのがスゴいよな〜)。 目があさっての方向、いっちゃってるんですけど(笑) amicoは、お店とかではカルボナーラ食べない(残しちゃう)そうなんだが、私のは食べると言うので100g(笑) このバンビ〜ノは、「大さじ2!」とか言うと、軽量スプーンのすりきり手前で適当に入れたりしちゃう(大ざっぱなO型 笑)。 「はい、ベーコンを1センチ角の『拍子木切り』にして。拍子木って分かる?」『いぇ…』 「火の用心〜、カチカチ、って鳴らす棒のこと。断面が真四角になるように切ってちょ」『おぉ〜』 なかなか聞き分けの良い生徒さんでした^^ (私は、お勉強もそうでしたが、その時間中に目一杯の情報を伝えたいので、 「■乾麺のパスタは踊らせるとうま味が逃げる ■ニンニクは刻まずにつぶせ ■唐辛子は断面が辛いから小口切りにしろ ■オイルは冷たいところからニンニク入れろ ■ベーコンは焦がさずに脂を落とせ ■表示の1分前に上げろ ■ぬれフキンの上に5秒置け ■黒コショウは粒を刻め ■器は温めろ ■できあがってからカトラリーや飲み物用意すると伸びるから事前に並べて」 と、それはそれは懇切丁寧にお教えしましたv しかしコレはマジで美味しい♪ 唐辛子とホワイトペッパー、そして炭焼きのように乗っかるブラックペッパーの3つのパンチが、食べ飽きない理由、かな。 ガッツリ食べたら、おしごとおしごと〜♪
by s-o-life
| 2008-05-09 15:42
| グルメ
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Comments(10)
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よ--こ*
at 2008-05-09 17:14
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うわっ、厳しい〜私の教わった学校より厳しいかも(笑)?
カルボに唐辛子は、ちょっと意外・・・(おいしそうなので、今度やってみます) ところで、渡辺さんは全卵派? 私は卵黄派です〜その方が失敗少ないそうなので! しかも、2個入れちゃいます。生クリーム(もちろん動物性ね)は 50ml/一人分! こてこてです、太ります。 一度渡辺さんのパスタ、食べてみたいです、ほんとに〜
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s-o-life at 2008-05-09 18:08
■厳しいんじゃなくて、おせっかいなだけです、よ--こ*さん(笑
片岡護氏は、書くレシピによって唐辛子有り無しが変わります。 私は1人前2本、刻んじゃいますv 卵は(1人前)全卵1コ・卵黄1コです。 合い言葉、「ダイエットは明日から♪」。 じゃ、今度、お昼時にいらしてくださいな^^
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ムー
at 2008-05-10 02:19
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amiねぇが楽しそうにお料理してる!!
素晴らしい光景ですね〜〜! 僕は結構amiねぇのご飯を食べたことがありますけど、なかなかなんですよ、こう見えて!! 確かに大ざっぱで「大丈夫?!」って思うことも多々ありますけどね笑 でも手際が良くて、お料理しながら片付けて、お料理を食べた後は飲んだくれるっていうコースになってました。 amiねぇらしいでしょ?笑 ホンマにカルボナーラおいしそう!! 明日時間があったら食べに行こうかな〜♪
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s-o-life at 2008-05-10 03:02
■楽しそう、っちゅーか、この女の人は(も)、私のことナメてんですよ(笑) 緊張感ってもんがないんで^^
amiのゴハン食べたこと無いです!(いつもお腹空かせてる少女に、食べさせる側なんで(素) カルボ好き? え?食べに来るのはウチじゃないよね(明日昼、居ませんから)? 来週は居ますよ〜^(皿)^~~~ どんだけ好きなんだよムー君からもらった絵文字(爆)
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amico
at 2008-05-10 15:37
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お手伝いしたというよりは若干邪魔した気がします(笑)
でもホントおいしかった〜! またまたペロリと食べてしまいました!! 御馳走様です☆ レシピ本をちゃっかりコピーさせてもらったので近々作ってみたいと思います!
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s-o-life at 2008-05-11 00:07
■「料理終わった時に片付け終わってる(完璧じゃなくても)」が理想なのよ私。
(「男に台所使わせると汚れる」っていう説を払拭したいんで) そこを行くとアンタ!言わなくてもチャッチャと片付ける。さすが私のパダワン=弟子だわん! 師の教えを守れば、イケメンが倒れる料理、間違いなしv(あとはO型の適当さが出なければ^^)
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you308Y at 2008-05-12 09:55
美味しそう~~~。
こんなに美味しそうなカルボナーラ、私も食べたい!!
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s-o-life at 2008-05-12 10:16
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lian
at 2008-05-12 18:14
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確かにこう見えて!!料理はしますね、amicoさん。
カルボナーラといえば、2年くらい前に僕らのまわりで流行ったことがあって、amicoさんに僕の仲間が遊びに来る度に「カルボナーラ丼」を作ってもらっていました。 なぜ丼だったのかは未だ不明ですが(笑) 長い爪なのによーやるなーと言っていたのを思い出しました。 今度はSpiceさん直伝のカルボナーラを作ってもらいたいです。
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s-o-life at 2008-05-12 18:39
■確かに!「カルボ丼」のハナシ、してたよamico。「何で丼だったんだろう…?(素)」。
直伝、言うとおりにできるかな〜^^ ところでlian君、金曜の夜に駅で見かけた時、元気なかったよね下向いてて… だいじょぶ?
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