ペペロンチーノ・アーリオ・オーリオ。
何度か書きましたが、またの名を
「夢も希望も無いパスタ」「絶望のパスタ」、さすがにラテンなイタリア人は、極端な名前を付けますね^^
って、よーく見ると、昨日の和風パスタと、具はほぼ、同じ。
そうです、飽きちゃうんであれこれお味を替えると。
が、実はこのシンプルなパスタが、一番難しい(ごまかしが利かないから)!
井上絵美先生は、スナップエンドウ&空豆を使ったメニューを書いてらしたけど、私は空豆(と枝豆・ピーナッツ)は食べるけど、エンドウ豆とかが
大の苦手!
なのでアスパラさんたちに頑張ってもらうでやんすよ。(これだけたくさん野菜入れると、「絶望感」は、消えますv)
ポイントは、
ニンニクを炒めて香りが立ち上ってから唐辛子投入(ここで焦がすと台無し)。
塩コショウ、しっかり振る。パスタ鍋にもしっかり塩入れる。
パスタのゆで汁(1人前25cc)を最後に加えて、表示1分前にしっかり湯切りしたパスタとあえる。
さらに塩コショウで調味。
これで、
ぐたっとしたパンチの無い味を回避できますv
あ〜、なんだか今週はぐったりだったー。風薫る5月、そろそろおしまい。
6月は、暴れるぞー