※西麻布生まれ→祐天寺にあった伝説の隠れ家ショップ、「Spice of Life」。
元・店長の渡辺功が、 ◎「有名シェフ・料理研究家レシピの完全コピー」 ◎「ドラマの感想」 ◎「レストランのレビュー」 ◎「70年代後半-90年代ミュージック」 などの雑多なことを書いております♪ ツイッター←でもたまにつぶやいてます^^ サイト内記事検索(Google)はココからどうぞ♪ タグ
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こんな暑さは焼肉で体力付けよう! ストレスを飛ばそう! 東京、焼肉人気2位の店で奇跡的に席が取れた! こりゃあ、たのしみだぁ!! サラダ、工夫はさほどないけど美味しい! サントリープレミアムモルツ、ちょっと水っぽいけどグビグビ! ひっきりなしに予約あり/無しのお客さんが来ては待たされ追い返され。 スタッフー、ここ10年流行りのキャップかぶって揃いのTシャツでインカム付けて。 あれ、ホール(ウエイター)がキッチン(調理)も兼ねてるのね、まあ焼肉だから… ネバネバユッケ(ユッケと納豆)、生肉に自信あんのね。おいしい。 でも生レモンサワーが、焼酎もレモンも薄い、かな、まあいいけど。 隣の席の客が、「もう時間過ぎてますから」と、タラタラしてたのを追い出される形。 予約の人の時間まででいいから、って入ったのかな? カルビ、タンを焼く。 肉は美味しい! タレ、3種が小皿にあらかじめ盛ってあって気が利いてる! 隣に新たに来たおねえさんたち、全部載せするから煙を吸い込めなくて店が煙い。嫌煙権主張したい… 大人として少し気になったのは、オーダーする若者は「カルビ。」とだけ言い、聞いた店長とスタッフは「ぁい、カルビ!」と言うだけで、復唱も感謝も無いんです… (他のお客で、後にドリンクが来てないなどのトラブルが続発) 図に乗ってホルモン3種。 食べたこと無い部位。 面白い。普段あんまり食べないんで、よく焼いてまあパクパク頂きました。 目の前のキッチンに居る店長さんに【これもアレも美味しいですよ!】と話しかける。なぜか困っている。ホメられるのに慣れていないんだろう… コレはこれで良くない。 白菜キムチ、まあ、フツーでした。 シメにユッケジャンクッパを頼みました。 ココはオープンキッチンなので、今誰が何をどう作っているかの5W1H状態が丸見えです。 私のだと思われる鍋は、良く言えば丁寧に、逆に言えばトロトロと、7分くらいコンロにかかってました。 さあ、卵を落として1分(長くないか)。そこから器にゴハンを盛りつけ、鍋から丁寧に盛りました〜♪♪ ここでドアが開き、また「2人、空いてる?」「予約した田中だが」などの新客が来ました。 私のゴハン(こうなると、他の人のであって欲しかった)は、調理台に放置され、彼は『あと1時間後にまた来てください』『今片付けるので30分待って欲しい』などと、それは丁寧に応対してました。 予約ノートを彼が閲覧し終わり、盛りつけ後3分は経過してたでしょうか(もう少しで、「もしそれが私のなら、今すぐに渡すだけ渡して欲しい!」と言うのをこらえました。2階の他のお客さんのかも知れなかったので)。 彼は悠然と、取り皿とレンゲを奥から出してセットし(そこも遅いのかよ!)、調理台から、ユッケジャンクッパをカウンター越しに私に、<ユッケジャンクッパです>と出してくれました。 「攻撃されない限りは攻撃しない」「よほどの理不尽以外は目をつぶる」私ですが、さすがに、『コレが私のですか?! 出来上がってから何分、放置してるんですか!』と言いました。 横にいた店長さん(明らかに雇われ。オーナーでは無く、キッチンでもないが調理はしている)が、場を納めようとひとこと。「お客様は、ユッケジャンスープを頼んだんですか? すぐ、作り直します」… 私は、つとめて冷静に、*頼んだのはスープでは無くクッパであること(店長はハンパに理解して事態を混乱・悪化させた)、*これからさらに10分以上待つことは、耐え難い(空腹的・感情的に)ことを伝え、「いいですから、コレ食べます」と、器をもらった。 その、汁ゴハンは、フーフー冷ます必要も無く、ぬるくて米ものびていた… この私が、珍しく残して「お会計をお願いします」と伝えた。 オープンキッチンの宿命は悲しいもので、『店長、デザート今出しますか?』【先に会計済ませちゃえ】と話しているのが、丸聞こえ。 支払いを済ませた後に、「こちら、デザートの方となっておりまして〜」。 すみません、もう、結構です。 「いや、ほんの少しですからぁ〜」 問題を、認識していない… 「ごちそうさまでした」と伝えて、ドアを開けて出る瞬間に、店長ほかの人々が、『申し訳ありません。』とか背中に向けて言っていた。どうして、放置したゴハンを出した時、隣のドリンクを忘れてた時に、すぐ言えないんだろう… 残念だった… それまでの「最高」と「許容範囲」が、全部『振り返るとダメダメ』に、なっちゃった。 もう、ここへは来ないですね(キッパリ ーー 気を取り直して、見つけたイイ感じのバーで、(「監査法人」づいて)スコッチ(マッカラン/グレンフィデック)をロックでいただく。 休み無しで4時まで開けてる!すっごい感じのいいbar。ここが救いになったな… で、外でゴハンしたのに、お腹がすきましたとさ。混み合う人気店だからって、いい加減にして欲しいです うーん…「行くなら叙々苑、イヤなら自分で作れ」って二極化ですかね… よーしv
by s-o-life
| 2008-07-13 01:49
| グルメ
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Comments(6)
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頻繁通りすがり
at 2008-07-13 10:49
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流行っても運営と気持ちが追い付いてない悪例だな。
この手の勘違いした飲食店がかなり多いよ。 行かないに限る。でないと連中はわからないから。
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s-o-life at 2008-07-13 11:51
■頻繁さん、システムとハートの問題ですよ。
でも数年は流行り続けますねココ。その後は、わかんないけど(笑
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nagoyan
at 2008-07-14 10:25
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s-o-life at 2008-07-14 10:48
■nagoyanさん、ココは、超満員とその手のトラブルに「慣れっこ」なのか、大してパニくって無いんですよ。
その平然さが、こちらのイラッと加減をヒートアップさせるんです… 井上絵美師匠は、できたパスタは走って食卓に出すそうです。そしてすぐに食べない家人としばしばモメるという(笑 熱いモノは熱く。冷たいもんは冷たく。基本中の基本ですね!
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PACO
at 2008-07-14 11:08
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s-o-life at 2008-07-14 11:33
■PACOさん、その通り(笑
「サーヴィス」「おもてなし」ができないなら、ジャズなんか流さないで、『はい、いい肉です。適当に焼いて下さい』的な、肉屋に近い感じでやった方がいいと思うんですよ… ヌルいクッパと麺、なんだかブーム到来の予感(ヤメテ~
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