暑くてダル山ダル男になって、外食が多いですが、自分でもちゃんと作ってました。
(「ちゃんと食べてる?」って質問は、
私にはムダですので心配ご無用です)
えっと、パスタ、タリアータ、モツァレラ散らしたサラダ。鶏ねぎうどん。
トマトと卵の炒め物、焼き野菜をだしドレッシングにひたしたサラダ、シュウマイ(←コレはすっごく美味しくできたんで、今度作ったら写真アップしますね)。
茶豆。
塩でもんでおいて、1リットルのお湯に塩大さじ1。
(豆の両端を切れと言う人も居るけど、面倒ですよね)
硬めが好きなんで、3分半。これは良質の栄養補給だわ〜^^
たことトマトときゅうりとカリフラワーのサラダ。
山本麗子先生の、「黄金のカルテット」。この組み合わせに勝てるアイテムは無いわあ。
醤油・サラダ油・酢・塩・砂糖・コショウを鰹だしで割る。
きゅうりはピーラーで縞目にむいとく(=ドレッシングがしみこむ)。
一晩浸けとくと渡辺マリネ状態。冷えた音がします、
キーンって(笑
水餃子がタイトルでしたね、お待たせ。
私は
水餃子が嫌いなんです。「本場中国では…」本場はいいです。焼き餃子のパリパリこそが餃子と思ってます。
揚げ餃子は高校の夕飯で、歯が立たないほど堅いヤツと格闘して以来、ムリです…
水餃子は、あの
必要以上にモチモチした食感が(たまらない人もいらっしゃるでしょうが)、「皮を食べさせられている」気になって、敬遠してます。
で、
鉄人・陳建一さんが「家庭では
ワンタンの皮を使うといいよ。」と書いてたのを思い出しました。
余談ですが中3の時にボーイスカウトのリーダーの浜田さんから「ワンタン!」と呼ばれてたことがあります。まったくもって余談です。
豚挽きを油・ショウガの絞り汁でよく練って、酒・塩投入。水と片栗粉でさらに練る。
練る子は育つ。
ワンタンの皮にひとつまみタネを入れ、三角に少しズラして折る。
二等辺三角形の底辺を左右に折り、ちょいお水つけて止める。
1つずつお湯に入れて3分。酢醤油にラー油&ゴマ油、ネギを散らして完璧!
これなら薄くて、無用のモチモチは無かったのでした〜