980円のデイリーワインがあまりにも美味しいので、それに合わせてフレンチモードに突入。
絵美さんの「おいしいものに恋をして」のしょっぱなの方に出てくる豚肉料理が気になって(しかしこれは名著だ…)。
ダイエーの野菜売り場で聞いてみた。「エシャ
レットではなくて、
エシャロット、置いてますか?」
『あー、
同じものですよ。こちらです。』と、
得意になってオッサン店員ベテランのスタッフが指したのは、堂々と
【エシャロット】と書いてあるエシャレット、つまり、味噌を付けてつまみにするアレだった…
ガックシときた私は、めげずにTHE GARDENに行くが、無し…
(ちなみに、ズッキーニもダイエーにもガーデンにも無かった…)
さすがは聖地、
紀ノ国屋!
ココは置いてないモノが無い! 売り場中を走り回るガキんチョも、「ヒロくん、ダメよ〜!」と大声で叫ぶ母親も居ない!
しかし、値段が高い(笑)!
(このスーパーのそばに住んでいたら、破産しちゃうと思う…)
ダイエーにあったフォン・ド・ヴォーはクノールの固形のやつだった。
絵美先生レシピは、何かを抜かしたり代用すると
必ずスベるので、作るならちゃんと食材や調味料を揃えてかからないと、悲劇(おいしくならない)が待っている。
紀ノ国屋でハインツの缶詰ゲット。スーパーマーケット評論家のお仕事、来ないかな(笑
豚肉(トンカツ用)は塩コショウして香ばしく焼き、取り出す。
しめじどっさり、4つ割りにしたマッシュルーム、薄切りにしたシイタケをバターで炒め、みじん切りのエシャロット入れて白ワイン。
フォン・ド・ヴォー投入して1/5になるまで煮詰める。
ちょっと手間掛かるけど、これでも缶詰フォン・ド・ヴォー使ってるので本格フレンチよりは簡単。かつ!出来上がったソースは絶品^^!
つけ合わせはマッシュポテト。ゆでてつぶして、バターと生クリームに塩コショウ。
(この時点でまた合い言葉、
「ダイエットは明日から」(笑)
もう1品は絹さやをとのレシピだけど、このお豆は苦手なんでトマト。
このトマトにかけた塩が絶品なんですが、その話しは改めて。
フランスパンがいくらでも入っちゃうメニュー、できあがり〜♪