野菜と海藻なんで、繊維も何もバッチリ摂れます。
しかも手抜き、なのに美味しい。
ボウルに、以下を入れときます。
■しょうゆ 大さじ1.5
■酢 大さじ3
■砂糖 小さじ1/2(私はこれより少なめにします)
■塩 小さじ1/2強
■こしょう少々(と言っても結構入れます私は)
■サラダ油 大さじ1
これを、カツオだしで割ります。
●だし汁(かつお節5gにカップ半分のお湯を入れて、「漉し器」みたいなので、こす)
■好みでゴマ油小さじ1(好みなので入れる)
私が料理やれるようになったのは、この山本麗子先生の技、
「かつお節に熱湯をかけて、こすだけ」というものに出会ったのが大きいです。
(和食の先生だと、一番ダシがどうで、ふきんでああして、と面倒なのでつまづく…)
もちろん、漉し器はギュウギュウに押して、かつおのエキスはばっちり入れます。
私は洗い物を増やしたくないので、計量カップにそのままカツオ節入れます(ちゃんと計れるし)。
と言うか、計量スプーンでちゃんと計ってくださいね!でないとバランスが崩れてフニャフニャな味になります…
これで、
「だしドレ」はできあがり。
これにトマトだけでも、トマト&大根せん切りwith貝割れとかでもいいんですが、海藻はベストマッチ!
この手の、乾燥タイプがミックスになってるやつが好き&便利です。
ちなみにこういうのにも青じそドレッシングが付いてたりしますが、
お味が良すぎる感、アリアリです…
水で戻して、水気を切るだけ。
トマトを一口大に適当に切って(できれば熟してる方がウマ!)、全部を混ぜ合わせてあがり。
冷やしちゃったりなんかすると、
キーンって音がしそうな感じにだしドレがしみ込んで、最高です
こうすれば、お酢もたくさん摂れますし(最後にドレッシングをゴクゴク飲みたい誘惑が(笑)。